Tampil Memukau, Inilah Para Pemenang Lomba Karawitan SD

Tak mau kalah dengan kakak-kakaknya yang sudah duduk dibangku SMP, siswa-siswi yang masih duduk di SD pun turut ambil bagian dalam lomba Karawitan memperingati Hari Guru Nasional 2023 se-Kabupaten Banyumas yang berlangsung di gedung Gurinda Sarwa Mandala (GSM), Kamis (30/11).

Sebanyak 25 (dua puluh lima) grup Karawitan jenjang SD perwakilan dari Korwilcam telah tampil di hadapan penonton dan dewan juri yang memenuhi gedung GSM sejak pagi hari.

Sebelumnya Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Banyumas Drs. Joko Wiyono, M.Si. berharap melalui pentas seni karawitan ini kita bisa melestarikan dan bisa menguri-uri budaya Jawa.

“Karawitan adalah budaya asli Jawa, sudah sepantasnya kita semua bisa nguri-nguri dan melestarikan karawitan ini, jangan sampai nanti kita belajar karawitan ke Negeri Belanda, jadilah orang Jawa yang mencintai budaya sendiri”, ungkap Joko Wiyono.

Berdasarkan penilaian 3 (tiga) dewan juri setelah para peserta membawakan gendhing wajib Bendrong Kulon dan Gendhing pilihan masing-masing, diputuskan yang memperoleh point tertinggi adalah sebagai berikut;

• Juara I diraih oleh peserta dengan nomor undi 23 dengan skor 1245 dari Korwilcam Rawalo
  • Juara II diraih oleh peserta dengan nomor undi 04 Kalibagor dengan skor 1240 dari Korwilcam Kalibagor
  • Juara III diraih oleh peserta dengan nomor undi 16 dengan skor 1228 dari Korwilcam Somagede
  • Juara Harapan I diraih oleh peserta dengan nomor undi 01 dengan skor 1220 dari Korwilcam Purwokerto Barat