26.264 Siswa Siap Ikuti Ujian Nasional

Sebanyak 26.264 peserta didik jenjang SMP/MTs se Kabupaten Banyumas siap mengikuti Ujian Nasional yang akan digelar mulai hari ini, Senin (22/4/2019) hingga Kamis (25/4/2019). UN digelar dalam 2 (dua) moda yakni Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) dan Ujian Nasional Kertas Pensil (UNKP).

Tahun ini Dindik Kab, Banyumas menggelar UNBK di 186 SMP/MTs dan sisanya sejumlah 24 SMP masih menggunakan moda UNKP.

Kepala Dinas Pendidikan kabupaten Banyumas melalui Ketua Panitia UN Dindik Banyumas Enas Hindasah, dari 186 penyelenggara UNBK, 94 satpen (satuan pendidikan–red)  adalah UNBK Mandiri dan 92 selebihnya menumpang di 57 satpen lainnya yang mayoritas SMA/SMK.

“Meski tidak lagi menentukan kelulusan, keberadaan UN penting untuk menilai keberhasilan program belajar mengajar pada satuan pendidikan, juga digunakan untuk studi lanjut ke jenjang yang lebih tinggi”, tambah Enas Hindasah.

Mapel yang diujikan adalah Bahasa Indonesia, Matematika, Bahasa Inggris dan IPA.

Peserta USBN SD/MI capai 28.094 siswa.

Pada saat yang sama Ujian Sekolah Berstandar Nasional jenjang SD/MI juga digelar mulai Senin ini (22/4/2019). USBN mengujikan 3 (tiga) mapel yakni Bahasa Indonesia, Matematika dan IPA yang masing-masing terdiri atas soal pilihan ganda ditambah 5 butir soal uraian yang ditempuh dalam 120 menit.

USBN untuk Pendidikan Agama dan Budi Pekerti bagi Madrasah Ibtidaiyah (MI) diatur sendiri oleh Kementerian Agama.

Naskah soal USBN terdiri atas 20-25% soal Pusat dan 75-80% soal yang disusun oleh Daerah berdasarkan indikator MGMP.

Bupati Banyumas Ahmad Husein yang didampingi Kepala Dinas Pendidikan dalam pemantauannya di sejumlah Sekolah/Madrasah berharap pelaksanaan UN/USBN berjalan dengan lancar(es-22/4/2019)